2007年12月8日

托斯卡納 TOSCANA






帕瑪




四月天午後,Parma,天光燦爛的近乎刺眼,手邊的背包客指南Routard形容這裏是「有一千零一個理由造訪的城市」。向民宿老闆借了腳踏車,我和你一前一後穿梭在街巷暗角,偶爾咫尺外的嘈雜市中心進入眼簾,聲音傳進巷裡反成了細小的微不足道;只是點綴了點安靜樸素的氣質,這小鎮便全然可愛起來了。




向晚雲來,夕陽緩緩滲入街道,起風了。我感到週遭間隙漸漸被琴音填滿,那聲音來自轉角,戴鴨舌帽吊帶西裝褲打扮、傍著巷角拉著手風琴的老伯,我將腳踏車速度放慢試著看清他的臉,帽簷下兀自陰翳,風琴音色卻濃郁的彷彿整條巷道都隨之捲進風箱裡打顫。




我回頭,那刻,我們好像都被剪進了洋溢南義民謠的電影片段,畫面停格在我和你,沉浸在琴聲繚繞的這條巷子裡。













席亞納




無邊無際的湛藍 ─ 是我對Siena最深刻的印象,以至於日後我再見到那樣寶石般美麗的湛藍,便想起在托斯卡尼山城席亞納的傍晚;我止步許久,在進入Piazza del Campo扇形廣場前的通道上,為了靜靜仰望眼前這片兩旁哥德式建築圍成的局部天空;而再往前走幾步,那片藍,竟成了我記憶中的永恆。




我見過如染布般霞光斑斕的夕陽,見過落日襯著遠方灰幕緩緩浸入碧綠之海,然而,我不曾見過這樣全然不帶星斗的晚暮,僅僅覆著專注純粹的藍與薄霧,而竟美麗若此。













聖吉米安諾




San gimignano是座被古城牆圍繞的舊碉堡。要走遍這座小城,得花點氣力穿過一個個窄巷、傾斜再傾斜的石板坡道,紅磚瓦砌的民宅偶見窗戶半敞,而佇足的頭頂便是尋常人家伸出的曬衣桿。廣場的井是乾涸的,鑄鐵的古式郵筒仍牢牢嵌在石壁裡 ─ 在城裡唯一一間郵局旁,所有耗源的交通工具禁止入城,這裡沒有人追求速度,沒有超商連鎖店,或有大門半掩,看似意興闌珊的小雜貨店,手工肥皂舖,地磚斑駁設備簡陋的藝廊;觀光客是這城裡最朝氣盎然的風景,耐心花上十分鐘等待,你可以用二點五歐元,從微胖的義大利媽媽手裡接過一張手工現桿薄比薩,上頭的牛肝菌菇與mozzerella番茄泥仍熱氣氤氳。




泰半天便可走完San gimignano,然則我得花上好一陣子回味,甚至不需用力記憶。時光繼續前進,旅人進城瞻仰但終究離去,而小城裡停留在中世紀,憑藉緩慢的步調,自給自足,然而,詩意若此。













翡冷翠




我偶爾試著揣想,終有那一天,我來到Firenze,爬上聖母百花教堂;只是遙遠的想望,我卻過度賦予意義,於是當那情景真正來臨之前,一直以來積聚的情感便似雪融般湧出。




圓頂入口在教堂背面不起眼的整修施工處,傍晚五點鐘,等待進入教堂的魚貫行進間,我感到某些多到溢出來的 ─ 像是這個城市滿出來的觀光客,遊客的心情在這一刻轉瞬遺忘,我掂著生命中曾經一點一滴累積的、失去的溫度與重量,濃縮在自己的消長中。




我深愛的你就在身邊,什麼話也沒說安靜牽著我的手爬上教堂圓頂,溫度從你的掌心漸漸回流到我手裡,腳底是成片磚紅堆疊的翡冷翠,襯著遠方無數教堂尖塔,陽光炙烈裡我們相視而笑。




我和你,來到這裡。




階梯的終點對我們有各自的意義,對此我ㄧ度感到有些寂寞,但日漸參透的心情又對此置之ㄧ笑,人生不簡單,平靜如此美好,無聲的默契是我們之間最細膩的流動。而,就這樣,我們走了遙遠的路途,來到終點與另一個起點,一起完成了某個人生中途。




Le 10 April 2007
à Firenze

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